Формула нашатыря

Нашатырь и нашатырный спирт

«Полуфабрикатом» сложного вещества — нашатыря является соляная кислота «прошу не путать нашатырь и нашатырный спирт – два разных сложных вещества, и относятся к совершенно разным классам веществ — нашатырь — это соль соляной кислоты, а нашатырный спирт — это щёлочь (основание)).

Нашатырь NH4Cl — вещество белого цвета, относится к классу «соли». Получается при пропускании аммиака через раствор соляной кислоты. Нашатырный спирт — NH4OH – это основание, — прозрачная жидкость белого цвета с очень резким специфическим запахом аммиака. В хозяйстве это основание применяется в виде технического 25% нашатырного спирта.

Все работы с соляной кислотой и нашатырным спиртом необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении

Подробно с химическими свойствами соляной кислоты Вы можете ознакомиться на страничке свойства кислот

(На страничке аммиак можно ознакомиться подробно с веществом нашатырный спирт или ещё его называют аммиачная вода)

Зажигательная поверхность спичечного коробка покрыта смесью красного фосфора и порошка стекла. В состав спичечной головки входят окислители (PbO2, КСlО3, ВаСrO4) и восстановители (S, Sb2S3). При трении о зажигательную поверхность смесь, нанесённая на спичку, воспламеняется. Первые фосфорные спички — с головкой из белого фосфора — были созданы лишь в 1827 г. Такие спички загорались при трении о любую поверхность, что нередко приводило к пожарам. Кроме того, белый фосфор очень ядовит.

Это минерал, представляющий собой сложное вещество, в состав которого входит медь. В природе малахит рождается там, где медные руды соседствуют с карбонатными породами: известняками, доломитами и др. Под действием подземных вод, в которых растворены кислород и углекислый газ, медь из руды переходит в раствор. Медленно просачиваясь через пористый известняк, этот раствор взаимодействует с ним, образуя основной карбонат меди — малахит

Для получения искусственного малахита необходимо использовать гидротермальный синтез (от греч. «гидро» — «вода» и «термос» — «горячий»). Этот процесс моделирует образование минералов в земных недрах. Он основан на способности воды растворять при высокой температуре (до 500 °С) и очень высоком давлении (до 3000 атм) вещества, которые в обычных условиях практически нерастворимы, например, основной карбонат меди

Медь играет важную роль в процессах жизнедеятельности организмов — она входит в состав некоторых ферментов, участвующих в реакциях окисления органических соединений. Ежедневная потребность в меди для человека составляет около 2—3 мг. Особенно богаты этим элементом молоко и дрожжи. Однако в больших количествах соединения меди вредны: приём внутрь 2 г медного купороса может привести к смерти.

Сода. Когда мы говорим о соде, то почти всегда подразумеваем пищевую соду, которую используем на кухне. Мы можем добавлять её в тесто, используем для мойки посуды. Химическая формула пищевой соды NaHCO3 — гидрокарбонат натрия. Для получения такой соды можно смешать раствор угольной кислоты H2CO3 с гидроксидом натрия. При этом надо учесть, чтобы реакция не прошла полностью, то есть из двух атомов водорода в угольной кислоте должен быть замещён только один. Сравните две реакции по количеству реагентов:

Видно, что во второй реакции гидроксида натрия взяли в 2 раза больше, поэтому реакция прошла до конца (то есть атомы натрия заместили все атомы водорода в угольной кислоте).

NaHCO3 — пищевая сода. Вещество, полученное во второй реакции — Na2CO3 — тоже сода. Эту соду ещё называют кальцинированная сода (или стиральная сода), — достаточно едкое вещество с выраженными щелочными свойствами (можно проверить индикаторами!). Работать с раствором кальцинированной соды нужно в резиновых перчатках! На внешний вид обе соды не отличаются. Стиральную соду можно приобрести в хозяйственых магазинах, а пищевую — в продуктовых.

Читать еще:  Грибок на пальце

Гипс — белое кристаллическое вещество, химическая формула которого CaSO4*2H2O. Из гипса делают скульптурные копии, настенные украшения, применяют в медицине. Всё дело в том, что гипс обладает одним оригинальным свойством: когда гипс CaSO4*2H2O прокаливают при температуре 160-170 o C, то от него отщепляется 3/4 кристаллизационной воды, в результате чего получается алебастр 2CaSO4*H2O, т.е.

Когда алебастр замешивают с водой и заполняют полученным «тестом» форму, он начинает жадно присоединять недостающие молекулы воды и снова превращается в кристаллический гипс. При этом чуть-чуть увеличивается объём материала и поэтому он заполняет все полости формы и воспроизводит мельчайшие подробности. Так из алебастра получают гипсовые отливки и маски.

Мирабилит (глауберова соль Na2SO4*10H2O) — соль, названная в честь немецкого химика, который её впервые выделил и изучил. Внешиний вид мирабилита (или глауберовой соли) напоминает кристаллы льды — длинные и совершенно прозрачные, к тому же ещё и растапливаются как лёд!

По вкусу глауберова соль — такой же, как у обычной пищевой соли NaCl. Брошенный на горячие угли мирабилит не растрескивается с шумом (в отличии от пищевой соли) и не воспламеняется, как селитра.
Глауберова соль не опасна. Её можно применять, как внуть так и снаружи (чем часто пользуются в медицине). Глауберова соль может заживлять свежие раны и не раздражает их! Глауберова соль — прекрасное средство для очищения кишечника!
Крупнейшее месторождение мирабилита находится на Каспийском море (залив Кара-Богаз-Гол). Дно устлано этой солью, которая образуется там из морской воды за счёт её испарения.

А вот не полный перечень некоторых несовместимых сложных веществ ( это вещества, которые при смешивании вступают в химическую реакцию):

Азотная кислота (HNO3) — уксусная кислота (CH3COOH), синильная кислота (HCN), анилин, углерод (С), сероводород (H2S).

Азотнокислый аммоний (NH 4 NO 3 или аммиачная селитра) — кислоты, порошки металлов, нитраты,сера, горючие и легковоспламеняющиеся вещества.

Аммиак (NH 3 — в безводном состоянии) — ртуть, галогены (фтор, хлор, бром, йод, астат).

Ацетон — смесь концентрированных кислот серной и азотной.

Бром — аммиак, ацетилен, бутан, водород, порошки металлов.

Йод — ацетилен, аммиак.

Кислород — масла, жиры, водород, горючие вещества.

Медь — ацетилен, перекись водорода.

Перекись водорода — медь, хром, железо, легковоспламеняющиеся жидкости и вещества.

Перманганат калия (марганцовка) — глицерин, этиленгликоль, серная кислота.

Сероводород — азотная кислота, окисляющие газы.

Уголь — со всеми окислителями.

Щавелевая кислота — с серебром, ртутью.

Закажите кухонные комбайны в Запорожье для Вашего дома, заказать в магазине с доставкой

Формула нашатыря

Хлористый аммоний NH 4 Cl (нашатырь*) мало гигроскопичен, на воздухе устойчив. Раствор, содержащий 77 , 3 г. NH 4 Cl на 100 г. воды, кипит при 116 ° С. При 20 ° С в воде растворяется 35, 7 г. хлористого аммония. Растворяется также в этиловом спирте.

При температуре 338 ° С пары хлористого аммония полностью распадаются на NH 3 и HCl . Как пары, так и растворы хлористого аммония сильно корродируют стальную аппаратуру.

При нагревании смеси хлористого аммония и щёлочи выделяется аммиак:

NH 4 Cl + NaOH = NaCl + H 2 O + NH 3 .

При нагревании в водном растворе хлористого аммония с солями азотистой кислоты получается азот:

NH 4 Cl получают как побочный продукт содового производства или же взаимодействием NH 3 и HCl , пропускаемых в водный раствор NH 4 Cl , а также другими способами.

Применяют хлористый аммоний при изготовлении гальванических элементов, при лужении и пайке, в красильном деле.

Действие хлористого аммония при пайке основано на том, что, соприкасаясь с накаленными металлами, он разлагается на аммиак ( NH 3 ) и хлористый водород ( HCl) . HCl растворяет окислы металлов, образуя летучие хлориды, и таким образом очищает металлическую поверхность, вследствие чего к ней хорошо пристаёт припой.

Читать еще:  Лак для ногтей от грибка лоцерил

* — следует различать нашатырь и нашатырный спирт . Нашатырь — это порошок, а нашатырный спирт — бесцветная жидкость с резким запахом.

Хлорид аммония

Хлорид аммония – пищевая добавка E510.

Характеристика

С физической точки зрения пищевая добавка E510 представляет белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде. Водные растворы вещества имеют слабокислую реакцию.

Получение хлорида аммония

Вещество получают химическим путем, при помощи пропускания оксида углерода через хлорид натрия и раствор аммиака. Химическая формула вещества – NH4Cl.

Известно вещество было еще жителям Древней Греции, они получали хлорид аммония путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые отапливались верблюжьим пометом.

В Египте получаемое таким образом соединение называли словом «нушадир», откуда и пошло известное и по сегодняшний день название вещества – нашатырь.

В природе хлорид аммония можно встретить в пещерах, около вулканов и в трещинах земной коры в виде небольших налетов и корочек, вместе с серой. Также нашатырь является природным продуктом разложения испражнений и мочи животных. Сам термин «соли аммония» берет свое начало от храма в честь божества Амона, при входе в который прихожане нюхали нашатырь с целью впасть в блаженный экстаз. Несколько позже свойства хлорида аммония настолько впечатлили алхимиков, что они обожествляли дым, получаемый в результате химических реакций с нашатырем.

Свойства хлорида аммония

В медицине еще со старинных времен хорошо известен спиртовой раствор хлорида аммония, или нашатырный спирт – в небольшой концентрации он помогает привести в чувство человека и вывести его из полуобморочного состояния, так как пары хлорида аммония вызывают сильное возбуждение дыхательного центра. Однако следует иметь в виду, что поступление в дыхательные пути большого количества нашатыря опасно, так как может вызвать остановку дыхания.

Раньше хлорид аммония применяли в лекарственных целях для лечения бронхита и в качестве отхаркивающего лекарства. На сегодняшний день слабоконцентрированный раствор нашатыря используют в медицине в качестве мочегонного средства. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, и выводится почками, при этом забирая с собой лишнюю жидкость из организма.

Применение хлорида аммония

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран ее используют в качестве приправы к пище. Также она входит в состав лакричных конфет.

Помимо этого, добавку E510 используют в промышленных целях:

  • при пайке и лужении стали;
  • в качестве дымообразующего средства (благодаря своей летучести хлорид аммония обладает таким свойством);
  • в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрения для щелочных и нейтральных почв, а также под культуры, которые плохо реагируют на большую концентрацию хлора (рис, свекла, кукуруза);
  • в гальванических элементах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

НАШАТЫРЬ — минерал, хлорид аммония.

Английское название: Salammoniac (название минерала, утверждённое IMA)

IMA не рекомендует использовать какие-либо названия минеральных видов кроме официально утверждённых, несмотря на это, в литературе, помимо утвержденного названия нашатырь, встречаются такие: хлораммоний (chlorammonium), хлорид аммония (chloride of ammonium), хлористый аммоний, саламмониак (salammoniac).

Фотографии образцов

Размер образца: Видимая область 3,9х2,8х1 см

Дата загрузки фото: 2012-06-06

Бесцветный, белый, бледно-серый; при включении других минералов цвет может изменятся от светло-желтого до коричневого.

Форма выделения

Нашатырь образует трапецоэдрические кристаллы, реже додекаэдрические и кубические, имеющие изогнутые, ступенчатые грани, приобретая тетрагональный, ромбоэдрический облик. Агрегаты скелетные, дендритовые; волокнистые, землистые, мучнистые, сталактитоподобные массы; корки.

Основные диагностические признаки

Сопутствующие минералы

Нашатырь встречается с серой (фумарольные источники); реальгаром, аурипигментом, масканьитом, серой, чермигитом (при сгорании угольных пластов).

Происхождение

Нашатырь формируется как продукт возгонки вокруг фумарольных источников, в кратерах вулканов; при сгорании угольных пластов и отвалов; на месторождениях гуано.

Месторождения / проявления

Нашатырь известен среди продуктов вулканической возгонки в Индии (Mount Pelee, Martinique); Италии (Везувий, Кампания; Этна Сицилия; Стромболи, Липари; Исландии (Гекла); Мексике (Paricutin, Michoacan); США, о. Гавайи (Kilauea); Таджикистане (Kukhi-Malik); при сгорании угольных пластов и отвалов нашатырь встречается в Англии (Newcastle, Northumberland); Германии (Duttweiler, near Saarbr¨ucken, Saarland); Норвегии (Mt. Pyramide, Spitsbergen); США, штат Калифорния (Hope Ranch, Santa Barbara Co.); Франции (Saint-Etienne, Loire); месторождения гуано с проявлениями нашатыря известны в Перу, Чили.

Хлорид аммония

Название: Хлорид аммония
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Хлорид аммония (пищевая добавка E-510) – белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, хорошо растворим в воде.

Водные растворы хлорида аммония имеют слабокислую реакцию. Получают это вещество химическим путем – пропусканием оксида углерода(IV) через раствор аммиака и хлорида натрия.

В природе нашатырь встречается в виде набольших корочек и налетов, вместе с серой, в пещерах, трещинах земной коры и около вулканов. Кроме того, это природный продукт разложения мочи и испражнений животных. Сами слова «соли аммония» пошли от храма, построенного в честь бога Аммония, где поклоняющиеся ему в ходе своих ритуалов нюхали нашатырь, что бы впасть в блаженный экстаз. Чуть позже нашатырь очень впечатлил алхимиков, которые обожествляли дым, даваемый реакциями с нашатырем. Они считали, что это два духа различных веществ высвободились и борются, проливая свою «кровь» — белый дым.

Применение Е-510

Е-510 зарегистрирован как добавка-улучшитель муки и хлеба.

В небольшом количестве нашатырь помогает привести человека в чувство и вывести из предобморочного состояния, потому что пары этого вещества вызывают очень сильное возбуждение дыхательных центров. Но вдох большого количества нашатыря очень опасен, так как может вызвать остановку дыхания. Раньше хлорид аммония использовался для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Сейчас слобоконцентрированный раствор нашатыря применяется в медицине как мочегонное средство. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и так же легко выводится почками, забирая с собой лишнюю жидкость. В пищевой промышленности используется редко.

В Финляндии и некоторых скандинавских странах применяется как приправа к пище, и входит в состав лакричных конфет.

История хлорида аммония

Хлорид аммония был известен еще жрецам Древней Греции, они получали его путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые топились верблюжьим пометом. Египтяне назвали его «нушадир», отсюда и пошло, известное и по сей день название «нашатырь».

В природе нашатырь встречается в виде набольших корочек и налетов, вместе с серой, в пещерах, трещинах земной коры и около вулканов. Кроме того, это природный продукт разложения мочи и испражнений животных.

Сами слова «соли аммония» пошли от храма, построенного в честь бога Аммония, где поклоняющиеся ему в ходе своих ритуалов нюхали нашатырь, что бы впасть в блаженный экстаз. Чуть позже нашатырь очень впечатлил алхимиков, которые обожествляли дым, даваемый реакциями с нашатырем. Они считали, что это два духа различных веществ высвободились и борются, проливая свою «кровь» — белый дым.

Читать еще:  Межпальцевый микоз
Ссылка на основную публикацию