Гриб член

Гриб веселка обыкновенная или сморчок вонючий (фото)

Малоизвестный среди грибников гриб, но съедобный.

Основным местом обитания гриба веселки обыкновенной являются лиственные леса. Растёт она среди кустарников, в лиственных или в смешанных лесах, одиночно, редко маленькими группами. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

У молодого гриба плодовое тело представляет собой шаровидную, а чаще яйцевидную форму белого или кремового цвета, размерами 3-5 см в диаметре. В период созревания оболочка яйца разрывается на 2-3 лепестка и из неё появляется ножка со шляпкой — сам гриб. Шляпка вся покрыта слизью, имеет колокольчатую форму и коричнево-зелёный цвет, вырастает до 2-3 см в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, рыхлая, внутри полая, по цвету желтоватая или белая. В длину вырастает до 22 см, в ширину до 2-3 см.

Особенностью весёлки обыкновенной является то, что период созревания яйца длится около 4 недель, а после того, как оболочка разрывается, гриб начинает расти просто на глазах — каждые 5 мм за одну минуту!

Зрелый гриб издаёт неприятный запах падали, что отпугивает многих грибников. В основном в пищу употребляют гриб на стадии яйца, тогда мякоть его находится внутри оболочки и покрыта желеобразной массой, не имеет запаха, упругая, плотная, по цвету тёмно-зелёная. На вкус низкого качества, пригодна к жарке.

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет создан в 2011 году с целью осуществления системной работы с инициативами, направленными на расширение использования Интернета в интересах российского и мирового сообщества.

По мере развития сети Интернет возрастает необходимость координации усилий по пресечению негативных явлений в цифровом пространстве, таких как спам, фишинг, детская порнография, ботнет-сети и т.п.

Осознавая, что эффективно противостоять угрозам можно только объединяя усилия, Фонд содействия развитию инфраструктуры Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет подписали Меморандум о сотрудничестве в области кибербезопасности.

С 01 декабря 2018 года меняются тарифы на услуги регистрации, продления и передачи обслуживания доменных имен третьего уровня в доменах второго уровня.
В связи с изменениями вводится в действие версия 2.0 Приложения № 2 к Договору об оказании услуг Реестра, опубликованная в разделе «Регламентирующие Документы»

В отношениях между организациями в сфере компьютерной безопасности и регистраторами и регистратурами регулярно возникают определённые сложности. В частности, на конференции TLDCON-2018, прошедшей в сентябре в Юрмале, был упомянут целый ряд проблем во взаимодействии по вопросам борьбы со спамом.

Более подробно обсуждение было продолжено на встрече в Фонде содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID), которая состоялась в Москве 19 сентября.

Как заморозить грибы на зиму

Самый простой и быстрый способ заготовить грибы на зиму – это заморозить их. Это можно сделать с любыми съедобными грибами, но чаще всего замораживают белые грибы, лисички, подберезовики и подосиновики, маслята, опята.

Чтобы заморозить грибы на зиму, нужно взять свежие, собранные в этот же день грибы, ни в коем случае не червивые. Перебрав и промыв грибы, нужно обсушить их на полотенце, выложить в один слой на поднос или поддон и поместить в морозильную камеру при температуре минус 23-24˚.

Когда грибы замерзнут, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и хранят в морозильной камере при минус 18˚. Так они могут храниться до одного года.

Красиво выглядят замороженные цельные молоденькие грибы. Но, чтобы увериться в отсутствии грибных червей, лучше перед тем, как заморозить грибы, порезать их на пластинки 3-4 мм толщиной, а потом уже замораживать.

Кстати, порезанные замороженные грибы занимают гораздо меньше места в морозильной камере. Чтобы грибы не потемнели, резать их нужно ножом из нержавеющей стали. Можно замораживать не только сырые, но и отварные, тушеные или жареные грибы.

Читать еще:  Акридерм ск инструкция

Заморозка на зиму отварных грибов

Помытые и очищенные грибы нарезают ломтиками и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и выжидают, пока грибы не охладятся. После этого их раскладывают по контейнерам или пластиковым пакетам.

Чтобы качественно заморозить грибы на зиму, старайтесь заполнить имеющуюся тару грибами до самого верха, оставляя в ней как можно меньше воздуха. Из пакетов с грибами воздух нужно тщательно выдавить, а затем завязать пакет. В таких условиях грибы будут храниться дольше.

Заморозка на зиму тушеных и жареных грибов

Грибы обжаривают или тушат, а потом раскладывают в пакеты или контейнеры точно так же, как и отварные грибы. Контейнер с тушеными грибами можно доверху залить жидкостью, в которой они тушились, и заморозить все вместе.

Но заморозка грибов на зиму таким способом сокращает срок их хранения до трех месяцев.

Отварные, тушеные или жареные грибы после заморозки принимают вид однородной массы. Поэтому маркируйте (подписывайте) пакеты или контейнеры с замороженными грибами, чтобы вам легче было разобраться, «кто есть кто».

Приготовление блюд из замороженных грибов

Заморозка грибов на зиму дает возможность зимой готовить вкусные грибные блюда: грибной суп, грибную пиццу, икру из грибов, рагу с грибами или жюльен. Однако в размороженных грибах бурно начинают развиваться различные микроорганизмы, не всегда полезные для нас.

Поэтому лучше грибы перед использованием не размораживать, а прямо в замороженном виде класть в кипящую воду или на разогретую сковороду.

Не поленитесь заморозить грибы на зиму – и до следующего грибного урожая вы сможете радовать своих домашних разнообразными грибными блюдами.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Грибы сморчки

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчки — это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Читать еще:  Акридерм мазь аннотация

Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов – она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой – выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков – это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Деликатес из сморчков. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем – отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов – рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

Читать еще:  Стрижка ногтей по оракулу

В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Обязательно загляните в наши рецепты с грибами. Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Свежие комментарии

  • Валерий к записи Почему коптит газовая плита
  • Александр к записи Почему коптит газовая плита
  • Василий К. к записи Грибы лесные,Фото
  • Василий К. к записи Грибы лесные,Фото
  • людмила к записи Грибы лесные,Фото
  • Валерий к записи Расчет грифа гитары , почему гитара не строит ?
  • Сморчок ( лат. Morchella )

    Краткое описание. Сморчок настоящий. Относится к условно-съедобным грибам. Условно съедобные грибы употребляют в пищу, предварительно выварив не менее 1-2 часов и слив воду. Наиболее ранний гриб, который в средней полосе России можно собирать уже в апреле при ранней дождливой весне. Время сбора – апрель- май. Относится к сумчатым грибам. Шляпка яйцевидная, темно или светло-бурая. Диаметр шляпки от 3 до 5 сантиметров. Края шляпки сморчка плотно срастаются с ножкой. Ножка гриба белая удлиненная, высотой от 3 до 10 сантиметров. По внешнему виду сморчок напоминает свечу. Можно перепутать со строчком обыкновенным, который считали условно съедобным, а по последним данным относят к ядовитым грибам. Ножка у строчка маленькая сухая , а шляпка имеет общую полость с ножкой К условно-съедобным грибам относится также сморчок конический ( очень редко встречающийся), отличается от настоящего цветом шляпки – она оливкового цвета с более темными ребрышками и внутри этот гриб – полый. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах на песчаных почвах, также встречается под долголетними яблонями. Сморчки — вкусные грибы. Особенно, если их отварить (резать не следует) , а затем обжарить или протушить со сметаной и луком. Во Франции считаются деликатесом . Используются в лечебных целях при заболеваниях органов глаза , помутнении хрусталика , катаракте , нормализуют деятельность пищеварительного тракта , обладают тонизирующим свойством . Фото сморчка приведено .

  • Ссылка на основную публикацию