Нашатырь применение

Хлорид аммония

Хлорид аммония – пищевая добавка E510.

Характеристика

С физической точки зрения пищевая добавка E510 представляет белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде. Водные растворы вещества имеют слабокислую реакцию.

Получение хлорида аммония

Вещество получают химическим путем, при помощи пропускания оксида углерода через хлорид натрия и раствор аммиака. Химическая формула вещества – NH4Cl.

Известно вещество было еще жителям Древней Греции, они получали хлорид аммония путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые отапливались верблюжьим пометом.

В Египте получаемое таким образом соединение называли словом «нушадир», откуда и пошло известное и по сегодняшний день название вещества – нашатырь.

В природе хлорид аммония можно встретить в пещерах, около вулканов и в трещинах земной коры в виде небольших налетов и корочек, вместе с серой. Также нашатырь является природным продуктом разложения испражнений и мочи животных. Сам термин «соли аммония» берет свое начало от храма в честь божества Амона, при входе в который прихожане нюхали нашатырь с целью впасть в блаженный экстаз. Несколько позже свойства хлорида аммония настолько впечатлили алхимиков, что они обожествляли дым, получаемый в результате химических реакций с нашатырем.

Свойства хлорида аммония

В медицине еще со старинных времен хорошо известен спиртовой раствор хлорида аммония, или нашатырный спирт – в небольшой концентрации он помогает привести в чувство человека и вывести его из полуобморочного состояния, так как пары хлорида аммония вызывают сильное возбуждение дыхательного центра. Однако следует иметь в виду, что поступление в дыхательные пути большого количества нашатыря опасно, так как может вызвать остановку дыхания.

Раньше хлорид аммония применяли в лекарственных целях для лечения бронхита и в качестве отхаркивающего лекарства. На сегодняшний день слабоконцентрированный раствор нашатыря используют в медицине в качестве мочегонного средства. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, и выводится почками, при этом забирая с собой лишнюю жидкость из организма.

Применение хлорида аммония

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран ее используют в качестве приправы к пище. Также она входит в состав лакричных конфет.

Помимо этого, добавку E510 используют в промышленных целях:

  • при пайке и лужении стали;
  • в качестве дымообразующего средства (благодаря своей летучести хлорид аммония обладает таким свойством);
  • в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрения для щелочных и нейтральных почв, а также под культуры, которые плохо реагируют на большую концентрацию хлора (рис, свекла, кукуруза);
  • в гальванических элементах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Глицерин для красоты пяток

Открытая обувь, красивые босоножки или сланцы приковывают внимание окружающих. Поэтому необходимо иметь ухоженные ноги. Нежные и мягкие пятки хочет иметь каждая женщина. Но очень часто огрубевшая кожа портит общую картину. Поэтому необходимо тщательно заботиться о данном участке тела. Особенно если на пятках уже появляются трещины и другие новообразования. Эффективным и доступным способом улучшить их состояние является глицерин для пяток. Существуют разные способы использования данного средства.

Уксус и глицерин для пяток

Данное средство заживляет трещины и смягчает огрубевшую кожу. Для приготовления необходимо взять обычную эссенцию (9%). Изделие добавляют в пузырек с глицерином , заполняя пустое пространство. Таким образом, получается быстрый и эффективный рецепт для пяток с добавлением глицерина.

Читать еще:  Акридерм крем и мазь в чем разница

Перед применением данной консистенции, рекомендуется сделать ванночку для ног. Для этого в воду можно добавить морскую соль. Таким образом, кожа распарится, и глицерин эффективно будет воздействовать.

Для процедуры необходимо смочить сложенную в несколько слоев марлю в приготовленном растворе. Ткань прикладывают к пяткам, а сверху фиксируют полиэтиленовую пленку. Чтобы компресс был плотно зафиксирован, рекомендуется надеть шерстяные носки. Консистенцию можно оставлять на ночь. После снятия компресса, следует увлажнить стопы специальным кремом.

Таким образом, для применения необходимо:

  • глицерин;
  • уксус;
  • марлевая повязка или кусок ткани;
  • полиэтиленовый пакет;
  • носки.

Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что они смешивали глицерин и нашатырь для пяток. Смесь также комплексно воздействует на кожные покровы. После регулярного применения они отмечали улучшение состояния кожного покрова.

Глицерин для пяток можно использовать и по-другому. Благодаря этому средству, некоторые женщины делают специальные ванночки . Для этого необходимо добавить 1 ч.л. состава в теплую воду. Принимать ножную ванну следует в течение 15-20 мин.

С помощью таких нетрудных методов можно заботиться о пяточках. Они будут всегда ухоженными и здоровыми. Ведь красивая женщина должна уделять внимание таким, казалось бы, на первый взгляд, мелочам.

НАШАТЫРЬ – старинное название хлорида аммония NH4Cl. Эта соль (плотностью 1,527 г/см 3 ) образует бесцветные кристаллы с запахом аммиака, хорошо растворимые в воде (37,2 г/100 г воды при 20 ° ). Хлорид аммония плавится при 400 ° С, но это происходит только при повышенном давлении. В обычных условиях высоколетучий NH4Cl легко возгоняется, а выше 335 ° С разлагается. Хлорид аммония не образует кристаллогидратов. Реагирует с концентрированной серной кислотой, щелочами, различными окислителями.

Водные растворы хлорида аммония имеют кислую реакцию и окрашивают синюю лакмусовую бумажку в красный цвет вследствие реакции гидролиза:

NH4 + + 2H2O NH3·H2O + H3O + ,

в которой, помимо катионов оксония H3O + – носителей кислотности, образуется слабое основание гидрат аммиака NH3 · H2O. При нагревании хлорид аммония возгоняется с одновременным разложением на аммиак и хлороводород:

NH4Cl NH3 + НCl

После охлаждения смеси этих газов вновь образуется хлорид аммония, реакция идет в обратном направлении. При действии гидроксидов щелочных и щелочноземельных элементов на хлорид аммония выделяется аммиак NH3, например, в реакции с гидроксидом кальция:

Хлорид аммония реагирует с бромной водой, окисляясь до азота:

При повышенной температуре хлорид аммония взаимодействует с солями – нитратами и нитритами, образуя газообразные оксид диазота и азот:

Эти реакции идут даже в растворе.

В природе нашатырь не образует больших скоплений. Он встречается в виде небольших налетов и корочек, часто вместе с серой, около вулканов, в пещерах и трещинах земной коры. Нашатырь был известен жрецам Древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Его получали возгонкой из сажи дымоходов печей, отапливаемых верблюжьим пометом. Образующиеся бесцветные кристаллы арабы и египтяне называли «нушадир» (отсюда и появилось слово «нашатырь»). Хлорид аммония был также природным продуктом разложения мочи и испражнений животных в оазисе Аммона в Ливийской пустыне, через который проходили многочисленные караваны. Здесь находился широко известный в Египте храм бога Аммона. Название оазиса позднее отразилось в словах «аммиак», «соли аммония». Поклоняющихся богу Аммону называли «аммонианами». В ходе своих ритуалов они нюхали нашатырь и застывали в блаженном экстазе; надо полагать, в те времена хлорид аммония служил неким своеобразным наркотиком.

Читать еще:  У ребенка между пальцами ног покраснение

Алхимики, получавшие аммиак и хлороводород, всегда с изумлением и мистическим ужасом наблюдали образование белого дыма при смешении этих двух газов. Они считали, что в воздухе встречаются два «духа», сражение которых заканчивается пролитием их «крови» – образованием дыма и белого налета на окружающих предметах. На самом деле это была реакция нейтрализации газообразного слабого основания – аммиака летучей сильной кислотой – хлороводородом.

В 1673 английский физик и химик Роберт Бойль (1627–1691) наблюдал, как дымится палочка, смоченная соляной кислотой, над горящим навозом. «Дым» был результатом образования мельчайших кристалликов хлорида аммония при реакции выделяющегося из навоза аммиака с хлороводородом.

До 17 в. хлорид аммония ввозили в Россию из Египта и Индии. Только в 1710 был построен первый завод боярского сына Нечаевского в Енисейской губернии, который стал выпускать около пяти тонн нашатыря в год. Хлорид аммония на этом заводе получали, нейтрализуя водный раствор аммиака (нашатырный спирт) соляной кислотой.

Нашатырь применяют в медицине в виде водного раствора как мочегонное средство. Хлорид аммония легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и превращается в мочевину (NH2)2CO с одновременным образованием соляной кислоты:

Соляная кислота и мочевина удаляются из организма с мочой, увлекая излишнюю воду, а заодно и ионы хлорида натрия, вызывающего отеки.

Хлорид аммония раньше использовали при лечении бронхита и пневмонии как отхаркивающее средство. В старину пожилые светские дамы, опасаясь обморока в духоте, всегда имели при себе флакончики с «нюхательной солью» – нашатырем. В водной среде (например, под действием поглощенной из воздуха влаги) хлорид аммония подвергается гидролизу, поэтому он всегда немного пахнет аммиаком. Вдыхание аммиака вызывает возбуждение дыхательных центров. В небольшом количестве аммиак – это средство первой помощи, помогающее вывести человека из обморочного состояния, однако, большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания.

Хлорид аммония можно найти в сухой электрической батарейке или гальваническом элементе, его используют при пайке и лужении стальных деталей вместе с хлоридом цинка. Летучесть хлорида аммония – свойство, которое позволяет использовать нашатырь как компонент дымообразующих составов. Удобрение из хлорида аммония получается не очень хорошее (мало содержание азота, да и хлорид-ион губителен для растений). Зато в медицине хлорид аммония применяется до сих пор (незаменим при отеках, усиливает действие диуретиков – мочегонных средств).

Нашатырь — применение

Излишне напоминать, что нашатырный спирт должен храниться в каждой домашней аптечке: это незаменимое средство при обморочном состоянии. Но замечателен нашатырь не только своими «лечебными» качествами, он широко используется в домашнем хозяйстве.

Вы собираетесь мыть крашеный пол, оконные рамы, двери? Добавьте в воду несколько ложек нашатырного спирта — он придаст краске блеск.

Читать еще:  Что делать если треснул ноготь

Влейте в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (столовая ложка на ведро) и вам не понадобится отбеливатель.

Пятна йода легко выводятся с помощью нашатыря.

Раствором его (одна часть на 4 части воды) хорошо чистить замшевую обувь, одежду. Затем поверхность замши нужно протереть специальной резиновой щеткой или наждачной бумагой.

Шерстяная тряпочка, смоченная нашатырным спиртом, возвратит блеск серебряным и никелированным изделиям.

Массажные щетки, гребешки, расчески нужно время от времени тщательно чистить. Положите их на ночь в воду, добавив в нее немного нашатырного спирта и горсть крупной соли, а утром сполосните.

Застарелые пятна от кофе выводят смесью глицерина, нашатырного спирта и воды (в равной пропорции). Смесь наносят на загрязненное место на сутки, а затем стирают ткань в мыльной воде.

Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные от длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпочкой.

Ржавые пятна и подтеки, которые часто появляются в раковинах и ваннах, можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10 процентов нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ржавчину можно вывести 5-процентным раствором щавелевой кислоты. Затем предмет промывают нашатырным спиртом и водой.

Аммония хлорид (Аmmonii сhloridum), инструкция по применению

Синонимы: Аммоний хлористый, «Нашатырь», Аcidamon, Аmmonium сhloratum, Аmосhlor.

Состав. Белый кристаллический порошок без запаха, холодящего солоноватого вкуса. Препарат должен содержать не менео 99,4% хлорида аммония. Легко растворяется в воде (1 : 3), особенно в кипящей (1 : 1,3), растворяется в спирте (1 : 100). Водныерастворы нейтральной или слабокислой реакции, при кипячении кислой реакции. Слегка гигроскопичен, при накапливании улетучивается, при высокой температуре (300-350°) легко возгоняется. Несовместим с солями серебра и свинца, с которыми дает нерастворимые осадки, а со щелочами и щелочными солями органических кислот — выделение аммиака.

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты

Фармакологическое действие. Диуретическое (мочегонное) средство, действие которого обусловлено стимуляцией выведения почками ионов натрия с одновременным выделением соответствующего количества воды.

Применение Аммония хлорид. Внутрь (после еды) в виде 2,5 — 5 % водного раствора или порошка в капсулах по 3 — 5 дней с перерывом. Суточная доза для взрослых 8 — 12 г (в несколько приемов). Аммония хлорид оказывает также отхаркивающее действие и применяется при бронхите, пневмонии и т. п. Назначают внутрь взрослым по 0,2 — 0,5 г, детям — по 0,1 — 0,25 г на прием 3 — 5 раз в день. Принимают аммония хлорид в виде порошка в капсулах или 0,5 — 2,5 % раствора. При приеме аммония хлорида могут появиться раздражение желудка, тошнота, рвота. Для уменьшения диспепсических явлений препарат надо принимать после еды. Не следует назначать аммония хлорид при острых поражениях почек ввиду возможности развития некомпенсированного ацидоза.

Побочные эффекты Аммония хлорида. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, потеря аппетита).

Противопоказания. Острое заболевание почек.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. В хорошо закупоренных стеклянных банках, в сухом месте.

Применение препарата аммония хлорид только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Ссылка на основную публикацию