Врач который занимается ногтями

Ошибки врачей в диагностике и лечении грибка ногтей

Не лечитесь по телевизору!

Я не советую Вам принимать любое противогрибковое средство просто
по результатам какой-либо телепередачи.

Даже самое безопасное или разрешенное. Или если Вы увидите на экране меня.
А вдруг именно в Вашем случае
это, все-таки, не грибок?

Лечение грибка лазером?

НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ

Большинство лазерных установок (в т.ч. неодимовый лазер) не доказали своей эффективности и безопасности в лечении онихомикозов. Результаты их воздействия на орган ногтя и окружающие ткани не изучены в долговременной перспективе .

Использование лазера не снимает с повестки дня лечение противогрибковыми средствами. Сроки лечения и дозы антимикотиков при этом не установлены.

ЕСЛИ КТО-ТО РЕКЛАМИРУЕТ ВАМ ЛАЗЕР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА НОГТЕЙ:
НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ ДО ТЕХ ПОР,
ПОКА Я ЗДЕСЬ НЕ НАПИШУ ОБ ЭТОМ ИЛИ НЕ ОПУБЛИКУЮ СТАТЬЮ. Dixi.

Информация актуальна на 2014 г. для ВСЕХ ЛАЗЕРОВ, ранее поставлявшихся
в Россию. Как только появится первый нормальный лазер, его производители сами придут к НАМ его испытывать, а о результатах как следует отчитаются.

Почему грибок на ногах до сих пор не удается вывести.

Мы уже говорили о том, что проблема грибковых заболеваний, и в частности — поражений ногтей и кожи на стопах — не была бы столь актуальной, если каждое обращение к врачу приводило к окончательному и бесповоротному излечению грибка. Однако этого не происходит.

Чаще всего в этом виноваты пациенты — они слишком запускают заболевание, или лечатся самостоятельно. А затем, приходя к врачу, надеются на скорое излечение. Если врач не сумел объяснить пациенту реальные сроки и перспективы лечения, то последний может обмануться в своих ожиданиях и даже бросить лечение раньше срока.

Однако есть и такие ошибки, которые зависят преимущественно от врача.

  1. Упрощенный подход и гипердиагностика микозов. Любые изменения ногтей воспринимаются как грибковые, и противогрибковое лечение назначается сразу, автоматически. Иногда при еще неготовых или неясных результатах анализов. А иногда вовсе без анализа, особенно если лаборатория перегружена работой, или пациент хочет сэкономить, или врач самоуверенно заявляет «Что я, грибка не вижу?» В клинику дерматологии Медико-С почти каждый день обращаются пациенты с ониходистрофией, ошибочно леченной как онихомикоз другими врачами. Анкетирование таких пациентов показало, что лечение без анализов (от излишней «уверенности» в диагнозе) чаще назначают не опытные, а молодые врачи *.
  2. Абсолютная надежда врача на противогрибковые лекарства. В свое время фармацевтические компании немало потрудились, чтобы сделать врачей приверженцами того или иного противогрибкового препарата (я уже упоминал о них в рассказе о своем опыте работы). В ход шли самые разные средства, и расписывать это подробно я не стану. Однако к середине 2000-х гг. подобная активность компаний сошла на нет, а вот стереотипы лечения остались. Некоторые «особо ловкие» специалисты пошли дальше. Они стали сами продавать противогрибковые капсулы и таблетки пациентам, под видом «схем лечения». Я против этого не столько потому, что это незаконно, или пациенту могут быть навязаны некачественные или ненужные лекарства. Дело в том, что универсальной «таблетки от грибка ногтей» не существует, и во многих случаях необходимо комбинированное лечение. Кроме того, стремление «продать» лекарство не только противоречит врачебной этике, но и может привести к ошибке.
  3. Другая крайность — излишнее упование на процедуры. С тех пор, как в 2001 г. мы начали образовательные программы для косметологов-подологов, многие из них вдруг решили сами заняться лечением онихомикоза, не имея на то ни знаний, ни умений. Прошло еще несколько лет — и некоторые врачи позавидовали свежим лаврам подологии. Они стали срочно закупать аппараты и инструменты для обработки ногтей, проходить курсы педикюра. С тем, чтобы продавать это как услугу больным онихомикозом. Возникли центры по «лечению ногтей». Хорошо ли это? На мой взгляд, нет. Европейский опыт организации «ногтевых клиник» (Франция, Италия) показал, что эти центры очень скоро превращаются в некое подобие конвейера, где пациентам предлагается однотипный набор процедур и методов. Например, для диагностики онихомикоза пропагандируется биопсия ногтя, в основном потому, что это самый дорогой метод диагностики. Непривычна для врачебного глаза оживленная торговля в таких клиниках «сопутствующими товарами» для ухода за ногтями.

Я уверен, что не может быть врача-специалиста только по ногтям или только «по грибкам». И микозов, и болезней ногтей очень много, а проявления их настолько разнообразны, что врачу необходимо учитывать и состояние других участков кожи, внутренних органов, данные анамнеза и особенности течения самых разных заболеваний. Все известные мне профессионалы лечения болезней ногтей являются, прежде всего, опытными клиницистами-дерматологами.

Именно опытный клиницист определяет тактику лечения, выбирает, когда нужны противогрибковые препараты, а когда — процедуры, и как их сочетать. Это определяет эффективность лечения, и позволяет исключить рецидив после него.

Выше перечислены три самые частые ошибки, которые, как показывает наш опыт, допускаются современными врачами. Это ошибки, касающиеся самого онихомикоза и его лечения. А есть еще ошибки деонтологии, комплаентности, влияние социально-экономических факторов. Когда мы только начинали внедрять КИОТОС и ПЦР, нам казалось, что с новыми технологиями лечение грибка ногтей станет удивительно простым — проблем не будет даже у начинающих дерматологов. А оказалось, что все остается, как предсказал Гиппократ: experimentum periculosum, judicium difficile. Опыт обманчив, суждение трудно, и главное — только умение врача.

* Отчасти в этом «виноваты» санитарно-профилактические кампании, актуализировавшие проблему микозов (значит, и я тоже). Встречаемость грибковых инфекций на самом деле — до 50% от всех болезней ногтей.

Врачи > Дерматолог

Чем занимается врач-дерматолог?

Дерматолог — это врач, который занимается диагностикой и терапией болезней кожи, ногтей и волос, предупреждением распространения заразных заболеваний различной этиологии.

С какими проблемами следует обращаться к этому доктору?

К данному специалисту следует обращаться при возникновении следующих проблем: зуда, жжения, покраснения кожных покровов, кожных высыпаний различной природы, пигментации, сухости или повышенной жирности кожи, прыщей, угревой сыпи (акне), себореи, бородавок и прочих новообразований.

Специфика работы дерматолога

Очень часто заболевания кожи, ногтей, волос являются проявлениями болезней внутренних органов. Например, при циррозе печени могут возникать сосудистые звездочки, которые локализуются преимущественно в верхних частях туловища. Поэтому для постановки точного диагноза кожник (так обычно называют врача) привлекает специалистов из других областей медицины: эндокринолога, иммунолога, гастроэнтеролога, терапевта, гинеколога, невролога, сексолога, психотерапевта.

Как проходит прием этого специалиста?

Перед посещением врача пациенту необходимо принять гигиенический душ. Не рекомендуется употреблять антигистаминные препараты, использовать различные противовоспалительные, противогрибковые средства и проводить медикаментозную терапию, так как это может изменить картину течения болезни.

Во время приема врач выяснит причину обращения, уточнит все симптомы заболевания, расспросит об аллергических реакциях и образе жизни пациента, занесет все полученные сведения в карточку. Далее специалист проведет визуальный осмотр пораженных участков. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы и методы обследования (анализ крови и мочи, микологические и бактериологические исследования биоптата, фотодерматоскопия, биопсия кожи и прочие). При выявлении новообразований может потребоваться помощь хирургов и онкологов.

Врачи данной отрасли принимают в многопрофильных диагностических и лечебных центрах, кожно-венерологических диспансерах, частных и государственных поликлиниках.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Врач который занимается ногтями

Нужна помощь, подберем и запишем к платному врачу , на диагностику, обследование:

(МРТ, КТ, УЗИ, Рентген, Дуплексное сканирование и др.) в любом районе г. Санкт-Петербурга

Внимательные специалисты и отсутствие очередей!

Врач Миколог в Санкт-Петербурге

Миколог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, вызванных грибковым поражением волос, кожи, ногтей и других систем и органов.

Консультация миколога необходима: при появлении язв между пальцами ног, зудящей сыпи в паху, которая сопровождается шелушением, красных кольцевидных зудящих пятен на волосистой части головы и спине, сильной перхоти,изменении натурального цвета или расслаивании ногтя, при повышенной ломкости волос и ногтей.

Врач-миколог проводит диагностику и лечение следующих заболеваний: Дерматофития, Красный плоский лишай, Онихомикоз, Отрубевидный лишай (разноцветный), Парша (фавус), Стригущий лишай, Эпидермофития паховая, Эпидермофития стоп и др.

Вы можете выбрать врача-миколога из лучших клиник Санкт-Петербурга и записаться к нему на прием, или сделать заявку по телефону: 8 (812) 40-99-327 и мы бесплатно для Вас подберем врача-миколога по важным для Вас критериям: расположение (район, метро), цена, график работы

Чем занимается врач дерматолог

Дерматолог изучает структуру и функции кожи, её норму и патологии, разрабатывая методы лечения, профилактики и диагностики заболеваний. Сама наука дерматология – это предмет клинической медицины, который изучает функции кожного покрова, ногтей, волос и слизистых оболочек. Главное внимание врач-дерматолог уделяет изучению старения кожного покрова человека, онкологическим кожным заболеваниям и разработке лекарственных препаратов. Дерматология тесно связана с венерологией, которая изучает закономерности патологии кожи и лечение инфекций, передающихся половым путём.

Диагностика кожных заболеваний затруднена, несмотря на то, что кожа – это самый легкодоступный человеческий орган. При осмотре, врач в первую очередь обращает внимание на общее состояние кожных покровов, любое проявление патологии и её характер. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, дерматолог назначает дополнительные исследования, к примеру, метод просветления и диаскопии, послойное соскабливание и различные тесты, биохимические анализы и гистологические исследования.

К врачу дерматологу в обязательном порядке нужно обращаться, когда:

  • родинка кровоточит;
  • родинка увеличивается в размерах;
  • появляются болезненные ощущения и зуд;
  • наблюдается изменение цвета родинки.

Вышеперечисленные симптомы могут означать возникновение меланомы, которая может возникнуть при перерождении родинки. Этот вид опухоли считается самым опасным в дерматологии, поэтому её диагностика на ранней стадии позволит избежать страшного диагноза. Обращаться к врачу-дерматологу нужно и при возникновении на любом участке кожи зуда, сыпи, пятен, шелушения, угревой сыпи или бородавок.

Причины возникновения различных кожных заболеваний еще полностью не изучены – они чрезвычайно сложны и разнообразны. Человеческая кожа постоянно подвергается воздействию внешних воздействий, которые вызывают различные аномальные явления. Также кожный покров неразрывно связан и с внутренними органами человека, заболевания которых могут послужить основой для патологических изменений кожи.

Для кожного заболевания могут послужить социальные факторы, к примеру, плохие условия быта или труда, а также генетическая предрасположенность. Поэтому при самых первых признаках патологии лучше незамедлительно обратиться к дерматологу в ММЦ ОН КЛИНИК.

Какой врач лечит грибок ногтей

Многие люди порой сталкиваются с наличием грибковых недугов. Но не каждый знает, к какому врачу в таких ситуациях следует обращаться. Между тем, если лечение грибка не начать своевременно, он может вызвать целый перечень последствий, которые серьезно ухудшат жизнь человека. Следует также подчеркнуть, что грибковые недуги порой поражают и ноги, и руки. А потому в определенных ситуациях возникает вопрос, какой врач занимается лечением соответственных заболеваний.

К кому обратиться?

Грибок представляет собой заболевание, вызванное паразитическими микроорганизмами. Они повреждают роговые покровы, кожу вокруг них. Паразитические микроорганизмы отравляют человеческий организм ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому первым делом следует обратиться к дерматологу. Он занимается заболеваниями ногтей и кожи. В компетенции такого врача — лечение сыпи, экземы, воспаления сальных желез и прочих пораженческих факторов кожных покровов. Данный врач может назначить оптимальную схему лечения, а также направить к микологу. Последний обладает углубленными знаниями в лечении грибковых недугов. Такой специалист узкого профиля разбирается в подобных вопросах, хоть имеется не в каждом медучреждении. Как правило, к микологу направляют при осложнениях грибковых заболеваний рук или ног.

Особенности обследования

Врач проводит прием в два этапа. Изначально он осуществляет внешний осмотр ногтей рук или ног, пораженных грибком, задает традиционные вопросы о длительности патологического процесса, действиях пациента на этот счет, образе жизнедеятельности и работе. Затем врач определяет, какой именно грибок поразил пальцы. Для этого миколог берет отмершие участки кожи и передает в лабораторию для последующего детального обследования. Примерно через 10-14 дней, когда анализы подготовлены, назначают вторую консультацию. Специалист сообщает, какой вид грибка поразил ногти, назначает лекарства для устранения такой патологии.

Микологи, как правило, лечат грибок ногтей, делая пациентам такие назначения:

    прием лекарственных препаратов в виде таблеток;

Не стоит пытаться самому подобрать подходящие медикаменты. Их должен назначить опытный миколог, выявив вид грибка, который поразил пациента. Препарат подбирают согласно индивидуальным особенностям пациента.

В настоящее время специалисты выделяют четыре основных группы грибковых возбудителей: дерматомикозы, трихомикозы, эпидермомикозы и кератомикозы. Такое деление обусловлено способностью поражения слоев кожи. Керамитомикозы, например, повреждают лишь верхние участки кожи. Они редко достигают рогового покрова. Дерматомикозы повреждают даже волосы. Очаг возбудителей находится в глубочайших слоях кожи. Так как грибок поражает и поверхностные, и глубинные участки кожного покрова, микологи делают соскоб эпидермиса. Это важнейшее мероприятие, позволяющее врачу определить правильный диагноз. Пока тип грибка, поразившего кожу, не определен, начинать лечение нельзя. Чтобы взять соскоб эпидермиса, миколог проводит пациента в лабораторию. На предметном столе больной увидит скальпель, минеральные масла, медицинский шпатель, микроскоп и предметные стекла. Это минимальный набор инструментария врача, с помощью которого он берет пробу на грибок.

Далее миколог либо его ассистент проводит следующую операцию:

  • Изначально на кожу рук или ног наносится минеральное масло.
  • Потом, используя лезвия скальпеля или медицинский шпатель, специалист берет соскоб с пораженного участка кожи. Процедура длится, пока на участке, поврежденном грибком, не возникнут небольшие капельки крови.
  • Когда материал получен, его переносят на предметные стекла и детально изучают на наличие возбудителей недуга.

От поставленного диагноза будет зависеть, какие препараты назначат для лечения грибка.

Следует понимать, что каждый миколог обладает профессиональной этикой, главное правило которой — анонимность пациента. Поэтому не нужно стыдиться своего недуга и тем более заниматься самолечением. Своевременное обращение к микологу поможет каждому избежать множества последствий грибковых заболеваний.

Читать еще:  Акридерм гк крем аналоги
Ссылка на основную публикацию