Как дезинфицировать обувь от грибка

Дезинфекция и уничтожение грибка

В процессе и после лечения грибковой инфекции очень важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Рекомендации по дезинфекции против грибка

Дезинфекцию можно провести самостоятельно в домашних условиях.

  • Стенки и дно ванны следует обработать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина (порошок нужно смыть через 30 минут). Можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести, либо 3% раствор лизола.
  • Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха. Вся процедура может занять от 12 до 24 часов.
    Сегодня доступны и более удобные для использования средства дезинфекции, например, устройства ультрафиолетовой обработки обуви.
  • Белье, чулки, носки, колготки могут быть дезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.
  • Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и обжигая затем над пламенем горелки.

Дезинфекция при ногтевом грибке, грибке стоп и ног

Те, у кого имеется такая проблема, как грибок ног и/или стоп, знают, как трудно лечение этой заразы. Лечиться приходится долго и упорно. При этом нередко заболевание через некоторое время возвращается. А почему? Потому что убить грибок не просто — он может пережидать период лечения, которое проводится не во всех направлениях и является недостаточным. Для того, чтобы лечение грибка стоп и ногтей было эффективно, необходимо наряду с ним проводить дезинфекцию.

Дезинфицировать нужно все, с чем соприкасаются больные ноги:

  • обувь
  • носки, колготы
  • белье
  • коврики в ванной
  • саму ванну, пол, плитку в ней
  • пилки для ногтей
  • пемза

Дезинфекция обуви от грибка

Все грибковые заболевания боятся кислую среду. Наиболее частые рекомендации по дезинфекции обуви, это обработка ее уксусом. Проводить обработку обуви нужно следующим образом:

      1. Смоченным в уксусе ватным тампоном протираем обувь изнутри.
      2. Вторым смоченным тампоном протираем снаружи.
      3. Третий тампон также пропитываем уксусом и оставляем внутри обуви, которую завязываем на сутки в полиэтиленовый пакет.
      4. Через сутки обувь нужно вынести на балкон для проветривания на несколько дней. Чтобы ускорить уничтожение запаха уксуса, можно протереть нашатырным спиртом.

Уксус для обработки обуви — не самый лучший вариант. Натуральную обувь можно таким образом испортить полностью, так что будьте внимательны — делайте все по инструкции (только протирайте и оставляйте тампон, не нужно сильно мочить обувь уксусом).

Другие способы обработки обуви от грибка:

Раствор Аламинол развести 1:100 для получения 1%-ного раствора. Разведенный налить в обувь, отдельно в него окунуть стельки. Из обуви, сразу после того, как залили и вылить. Оставить в мокром состоянии на полтора часа, затем прополоскать в водопроводной воде и высушить.

Сушить можно напихав в обувь газет или специальной сушилкой для обуви. Вообще при грибке ног нужно постоянно следить за тем, чтобы обувь была сухой изнутри, так что сушилка для обуви — вещь полезная.

Удобно и без вони можно продезинфицировать обувь 1%-ным раствором хлоргексидина биглюконата. Только покупать его надо в рецептурном отделе (заказывать), потому как в обычном продается очень слабой концентрации хлоргекседин, который не справиться с грибком.

Препарат Микостоп спрей — брызгать внутрь обуви на ночь в течение 3 дней подряд, и можно не бояться грибка. Запаха не имеет! Если лечение длительное, то обработку обуви Микостопом следует повторять раз в месяц. Однако ни в Беларуси, ни в Украине микостоп в аптеках не продается. Нужно заказывать из России.

Дезинфекция белья и носков

Грибковые споры безумно любят частички жира и пота. Удалить их можно обычным мыльно-содовым раствором, прокипятив в нем белье (постельное тоже), колготки, носки в течение 15 минут. После этого не помешает и проглажка горячим утюгом.

Быстрый вариант дезинфекции — каждый раз хорошо намыливайте носки или колготки хозяйственным мылом. Стирайте спустя несколько часов руками.

Читать еще:  Как обработать обувь от грибка

Для постельного белья и носков также рекомендуется использовать раствор Аламинол — заливать 10 мл его при стирке в стиралку.

Дезинфекция квартиры от грибка

Если вы проводите внутреннее и наружное лечение от грибка, а других шагов по его устранению не предпринимаете, то он комфортно может переждать, например, в ванной комнате. Необходимо продезинфицировать в этом помещении и пол, и стены и саму ванну полностью.

Для дезинфекции ванны наносим на все эти поверхности смесь из равных частей хлорки (хлорного отбеливателя для белья или хлорамина) и стирального порошка, в густой пастообразной консистенции. Через полчаса состав можно смыть.

Раствор Аламинол (работайте с ним в перчатках!) также подходит для дезинфекции ванны — протереть 1%-м раствором поверхности и смыть через 1-2 часа. Также следует обработать и коврики (в ванной, туалете, под кроватью), не забывая и про домашнюю обувь и пол во всей квартире!

Запомните — если у вас грибок, то никакое лечение не избавит вас от него навсегда, если не позаботиться о дезинфекции!

Грибок ногтей и стоп — обработка обуви от грибка

Обработка обуви от грибка — что это такое, как её делать в домашних условиях? Наша статья расскажет всё об антигрибковой обработке обуви.

Зачем обрабатывать обувь от грибка? Обработка обуви от грибка необходима как для профилактики грибка, так и для обеззараживания обуви от грибка в период лечения грибка ногтей и/или стопы с целью предотвращения повторного заражения.

Антигрибковая обработка обуви стала особенно актуальной для горожан именно в последние годы. Плотность населения в городах постоянно растет, в такой скученности заразиться грибком ногтей или стопы может даже самый чистоплотный человек на свете. Приходя домой с улицы, мы непременно моем руки, но редко кто моет ноги и обувь. И единицы из нас обрабатывают обувь от грибка. А делать это крайне необходимо, ведь споры грибка можно «подцепить» и при рукопожатии, и принести с собой на обуви.

И если уж вы не обрабатываете для профилактики обувь от грибка, то вероятней всего, рано или поздно он таки поселится в вашем организме. Если вы уже заразились грибком ногтя или стопы, имейте в виду, грибок — коварное заболевание, вылечить его крайне сложно. Иногда грибок лечат безрезультатно годами. Пациенты принимают небезопасные препараты, используют разнообразные народные рецепты, а толку — «0». Все дело в том, что многие забывают о том, что необходимо постоянно и регулярно делать обработку обуви от грибка. Одного кипячения и выглаживания носков, колготок и постельного недостаточно! Это подтверждают все именитые микологи.

Нужна регулярная обработка обуви от грибка. Советы некоторых умников о том, что начав лечить грибок ногтя, нужно выбросить всю обувь из дома — нам, прекрасным дамам, не подходят. У каждой из нас есть слишком много любимых и недешевых пар обуви на все случаи жизни — и зимние сапоги на меху, и осенние ботильоны, и любимые кроссовки, и дорогие выходные туфли, и даже горнолыжные ботинки! Выбросить все это на помойку — рука поднимется не у многих.

Поэтому с сегодняшнего дня для успешного лечения грибка или для его профилактики начинаем для себя и членов своей семьи проводить обработку обуви от грибка.

Что на этот счет советует народная медицина? Советы народных целителей основаны на том, что грибок и его споры погибают в кислой среде. Лечение грибка народными методами, например смазывание стоп яблочным уксусом, будет эффективно только в том случае, если проводить также антигрибковую обработку носков, белья и обуви. Не забываем также и о наших маникюрных принадлежностях!

Народный метод обработки обуви от грибка

Вымойте и высушите обувь. Возьмите 40-70% уксусную кислоту (эссенцию), смочите ватный шарик в кислоте и положите его внутрь в самый носок обуви. Затем положите обувь вместе этим ватным шариком в большой полиэтиленовый пакет, плотно завяжите пакет, чтобы вовнутрь не проникал воздух. И оставьте на 24 часа. Через сутки выньте обувь из мешка, достаньте ватный шарик и оставьте обувь проветриваться.

Важно! Работая с уксусной кислотой, соблюдайте осторожность. Нельзя допускать, чтобы кислота попала на кожу или слизистые.

Читать еще:  Как продезинфицировать обувь

Обработка обуви от грибка формалином

Точно также, как и в рецепте 1, обувь обрабатывается от грибка и с помощью формалина (формальдегида). Только вот в свободной продаже этого препарата в России нет.

Кстати, медицинский препарат Формидрон, содержащий формальдегид, для обработки обуви от грибка не подходит — формалина в нем ничтожно мало. Формидрон — это антисептическое средство, показан как препарат при повышенном потоотделении. Но даже в этих целях применять его, как считают медики, и WZ к ним присоединяется, не стоит. Ведь уже точно доказано, что формальдегид — сильный канцероген.

Обработка обуви от грибка дезинфицирующим средством Аламинол (и др.)

Обработку обуви от грибка можно осуществлять с помощью специальных дезинфицирующих средств типа Аламинол. Производители Аламинола утверждают, что это средство широкого спектра действия, борется оно не только с бактериями и вирусами, но и с грибами.

Аламинол разводят в воде в соотношении 1:100 (условный 1% раствор). Этот раствор выливают внутрь обуви, стельки замачивают отдельно в тазике с раствором. Раствор из обуви выливают сразу же, стельки также вынимают из раствора. Обувь оставляют при комнатной температуре постоять «мокрой» 1,5 часа. Потом ополаскивают холодной водопроводной водой 2-3 раза и высушивают.

Обработка обуви от грибка с помощью ультрафиолетовой сушилки для обуви

Наука не стоит на месте! Вот так недавно в продаже появились антигрибковые ультрафиолетовые сушилки для обуви. Сушилки вставляются в обувь на ночь и далее — по инструкции. Идея отличная и сушилка для обуви, конечно же, нужна в каждом доме. Но отзывы о противогрибковом эффекте подобных сушилок неоднозначны, как со стороны пользователей, так и со стороны специалистов.

Сушилку обязательно приобретите, т.к. влажная среда внутри обуви — самый лучший климат для размножения грибка, но применяйте одновременно и другие способы обработки обуви от грибка.

Микостоп — лучшее средство для обработки обуви от грибка

И, наконец, еще одно средство для борьбы с грибком в обуви. Обработка обуви от грибка стала намного проще с появлением таких препаратов, как Микостоп. Это аэрозоль, который распыляется внутрь в обувь на ночь. Закутывать обувь в пакеты при этом не надо. Это средство почти без запаха, проветривать обувь после обработки нет необходимости. Микостоп убивает грибок и его споры, дезодорирует обувь. Микостоп и подобные ему препараты на сегодняшний день наиболее эффективные и простые в применении средства для обработки обуви от грибка в домашних условиях. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт web-zdrav народные рецепты лечения обязательна.

Чем обработать обувь от грибка?

Если рассуждать о грибке ног, который распространяется в обуви, то по данным здравоохранения от этого вида недуга страдают почти 18% людей со всей планеты. Это заболевание способно поразить каждого человека. Именно поэтому обуви требуется профилактика так же, как и соблюдение правил гигиены.

Гигиена ног – часть профилактики

Если обувь постоянно подвергать профилактике, а сами ноги не лечить, не обрабатывать, то все манипуляции будут напрасными. Крайне важно обезопасить свои ноги от приобретения неприятного грибка, а для этого важны элементарные правила личной гигиены. Нельзя носить чужую обувь, носки. Если это баня, и кто-то думает, что вода смоет всякую заразу, то это ошибочное мнение, поскольку влажная среда – идеальное место для бактерий и вирусов. Итак, нельзя носить чужую обувь, соответственно, и давать свою. Обувь не должна быть тесной и некачественной. Удобная и кожаная обувь позволяет дышать ногам, а значит, снижается риск заболеть грибковым заболеванием. Обувь из синтетического заменителя кожи создает парниковый эффект, а это идеальная атмосфера для онихомикоза. Нельзя ходить босиком в бане, сауне, бассейне, вообще ходить босиком нельзя. Ножнички для ногтей, щеточки, мочалки и прочие моющие средства должны быть индивидуальными.

Как дезинфицировать обувь от грибка?

Ничто не может гарантировать полную безопасность от грибка. Существует достаточное количество доступных мер для борьбы с этим недугом, и профилактика обуви – одна из таких мер. Для качественной обработки обуви необходимо использовать раствор формалина (40%-ный), раствор хлогексидинбиглюконата (1%-ный) и раствор уксусной кислоты (40%-ный).

Выбрав любое из перечисленных средств, в нем смочить ватку, марлю, бинтик и протереть внутреннюю часть обуви. Этим же раствором обработать стельки. После обработки ватку не вкидывать, а оставить внутри обуви, а ее плотно упаковать в пакет. Чтобы средство сработало эффективнее, обувь надо поместить в теплое место. Если обрабатывать обувь формалином или хлогексидинбиглюконатом, то придется длительное время проветривать обувь, но это того стоит, тем более, если есть предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Чем обрабатывать обувь при грибке

Для эффективной обработки обуви можно использовать средства без запахов. В магазине можно приобрести специальное средство «Тимсон». Это специальное оборудование, которое вставляется в обувь и включается на несколько часов. «Тимсон» одновременно сушит обувь и дезинфицирует ее ультрафиолетовыми лучами.

Если использовать эту современную чудо-технику, то обувь дольше сохранится в отличие от обработки химическими средствами, и не будет иметь таких неприятных запахов, как от активных растворов. Тимсон удаляет около 90%, а иногда и 100% грибка. Этот метод обработки обуви достаточно эффективный. Самое главное — он не требует усилий, времени. Включил прибор на ночь, а утром одел безопасную для ног обувь.

Дезинфекция обуви от грибка

Грибок на ногах считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Обычно он поражает кожу стопы (микоз стоп) и/или ногтевые пластины (онихомикоз). Возбудителями являются грибы-дерматомицеты, паразитирующие в роговом слое кожи. Особенности их жизненного цикла позволяют поражать и другие структуры, содержащие кератин – волосы и ногти.

Чаще всего в посевах выявляются грибы рода Trichophyton (rubrum и mentagrophytes) и Epidermophyton floccosum, значительно реже – грибы рода Candida. Размножаясь, дерматомицеты выделяют специфические кератолитические ферменты, расщепляющие верхний роговой слой кожи, благодаря чему грибки проникают в более глубокие слои и прочно там укореняются. В клеточной мембране возбудителей содержатся вещества, подавляющие местный иммунитет и содействующие хроническому течению заболевания. Грибки для своего развития предпочитают теплые и влажные места, потому излюбленным их местом поселения являются ноги.

Неблагоприятные факторы, способствующие грибковому поражению стоп

  1. Узкая, неудобная, тесная обувь из вздухонепроницаемых материалов, повышенная потливость ног.
  2. Потертости, повреждения и трещины кожи стоп, занятия спортом.
  3. Нарушения иммунитета, обменные заболевания, нарушение кровообращения в ногах, варикозная болезнь, плоскостопие.

Профилактические мероприятия при грибке стоп

Грибковые споры способны переносить крайне неблагоприятные условия. Поэтому лечение микоза стоп должно быть комплексным и включать профилактические мероприятия. Обязательным условием эффективного лечения грибка стопы является дезинфекция обуви. Дерматофиты хорошо развиваются во влажной и теплой среде обуви, в связи с чем, может происходить постоянное реинфицирование и лечение окажется абсолютно неэффективным.

Для дезинфекции обуви чаще всего применяются аптечные препараты, предназначенные для этой цели.

Основными компонентами этих препаратов являются растворы дезинфектантов с фунгицидными свойствами:

  1. Алкилдиметилбензиламмоний хлорид,
  2. Полигексаметиленгуанидин (Дезавид),
  3. Смесь спиртов и эфиров (Бицин),
  4. Формалин (Формидрон),
  5. Ионное или наносеребро (Sumersil),
  6. Ундециленовая кислота (Микостоп).

Существует также фитопрепарат на основе эфирных масел лаванды, гвоздики, чабреца, чайного дерева в изопропиловом спирте (Тимикон).

Обычно антимикотические препараты для дезинфекции обуви продаются в виде растворов или спреев. Для дезинфекции обуви необходимо распылить средство на внутренние поверхности обуви с расстояния 20-30 см или протереть тампоном или салфеткой, обильно смоченной средством. Время выдержки для обеспечения фунгицидного эффекта составляет около 5 минут. Обувью можно пользоваться сразу после высыхания средства. Для продолжительного дезинфицирующего действия препарат смывать не рекомендуется.

Также растворы для дезинфекции можно приготовить самостоятельно, наиболее часто используются следующие вещества:

  1. 1% раствор хлогексидина биглюконата;
  2. 25% раствор формалина;
  3. 40% раствор уксусной кислоты.

Способ применения: марлевый или ватный тампон (салфетка) хорошо смочить в растворе и тщательно протереть обувь изнутри, уделяя особое внимание стелькам и боковым поверхностям. После этого положить смоченную салфетку в носок обуви и герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на сутки. Обычно этого достаточно для уничтожения грибка. Затем извлечь обувь из пакета, проветрить до полного исчезновения запаха. Можно с этой целью протереть обувь слабым раствором нашатырного спирта или перекиси водорода.

Аптечные препараты более безвредны, не обладают резким запахом и раздражающим действием в отличие от уксуса и формалина.

Можно так же использовать с целью дезинфекции обуви от грибка ультрафиолетовую сушилку «Тимсон».

Не рекомендуется производить обработку обуви противогрибковыми препаратами, предназначенными для лечения, так как это может привести к развитию устойчивых форм.

Обработку обуви проводят в начале и по окончании лечения, а также ежемесячно во время лечения.

Ссылка на основную публикацию