Как продезинфицировать обувь

МОЖНО ЛИ ОДЕВАТЬ ЧУЖУЮ ОБУВЬ?

…Вы идете по улице, и вдруг – вот досада! – отлетела набойка с каблука туфельки или грозит оторваться подметка на ботинке. Приходится отправиться в мастерскую срочного ремонта. Заказ принимают, и на время починки вы надеваете обувь, которую носили 3-5 лет назад.

…Вы в гостях у друзей. Полы в квартире натерты до зеркального блеска, а ваши сапожки мокрые и грязные. Не желая оставлять на паркете пятна и огорчать хозяев, вы просите у них «шлепанцы».

На первый взгляд что в этом особенного? Однако чужая обувь (ее еще называют обезличенной) может доставить немало неприятностей. Впрочем, иногда и своя обувь оказывается чужой…

В коже стопы находится много потовых желез: только на одном квадратном сантиметре подошвы их насчитывается от 300 до 370. За час стопа взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, выделяет в среднем до 1,2 грамма пота, при умеренной работе – до 3,6, а при тяжелой – до 12 граммов. Наибольшее количество пота выделяют подошвы и пальцы. Пропитывая стельку и верх, влага смягчает их и способствует приспособлению обуви к индивидуальным особенностям стопы.

Особенно важно это для страдающих малой деформацией стоп, начальной степенью плоскостопия, отклонением пятки, искривлением большого пальца. Туфли, ботинки, сапожки такого человека будут уже явно чужими и неудобными для другого и вызовут у него боль, чувство жжения или другие неприятные ощущения.

Так бывает, когда надевают поношенную чужую обувь, приобретенную в сэконд-хэнде, комиссионном магазине, или же одолженную, чтобы сходить, например, на танцы. За это время пот пропитает кожу туфель. А если к тому же у девушки, взявшей обувь «напрокат», есть какая-либо деформация стопы? Тогда слегка деформируются и туфли, которые возвратятся к владелице почти чужими.

Чужой для здоровой ноги явится также обувь, пусть ни разу не надеванная, но изготовленная для кого-то по индивидуальному заказу. Надо ли доказывать, что абсолютно неподходящей будет и приобретенная «по случаю» ортопедическая обувь, изготовленная для человека с деформацией стопы.

Бывает и так. Взрослые люди, имеющие небольшую ногу, приобретают детскую обувь, а подростки, наоборот, — взрослую. Не следует этого делать. Ведь детскую и подростковую обувь конструируют с учетом возрастных особенностей стопы.

Обувь, побывавшая на ногах нескольких людей, может служить переносчиком крайне неприятного грибкового заболевания стоп – эпидермофитии.

Грибковые заболевания весьма распространены и, по мнению специалистов, не поддаются учету, так как существует большой процент не менее заразных стертых форм. Между тем больные просто не обращают на них внимания. Нелишне помнить, что грибок очень устойчив, легко переносит высокую и низкую температуру и, находясь в отпавшей чешуйке кожи или кусочке ногтя, надолго сохраняет свою жизнеспособность и активность. Даже чулок или носок не уберегут от заражения.

Поэтому, если вам пришлось одеть чужую обувь – в гостях, в бассейне, в спортивном зале, — то, вернувшись домой, непременно простирайте чулки или носки, а стопы продезинфицируйте. Для этого достаточно протереть межпальцевые промежутки и подошву трехпроцентным борным спиртом или разведенным пополам с водой столовым уксусом. Такое протирание усиливает защитную реакцию кожи.

Быть может, у вас возникнет необходимость продезинфицировать обувь? Предлагаем простейший способ. Стельки и внутреннюю поверхность протрите ватным тампоном, смоченным в 30-40 процентном растворе уксусной кислоты (одна часть уксусной эссенции на две части воды). Затем обувь кладут на 2-3 часа в полиэтиленовый мешок или плотно заворачивают в бумагу. После этого рекомендуется проветрить туфли или ботинки на балконе, у открытого окна.

Читать еще:  Спрей для обуви от грибка

Дезинфекция и уничтожение грибка

В процессе и после лечения грибковой инфекции очень важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Рекомендации по дезинфекции против грибка

Дезинфекцию можно провести самостоятельно в домашних условиях.

  • Стенки и дно ванны следует обработать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина (порошок нужно смыть через 30 минут). Можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести, либо 3% раствор лизола.
  • Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха. Вся процедура может занять от 12 до 24 часов.
    Сегодня доступны и более удобные для использования средства дезинфекции, например, устройства ультрафиолетовой обработки обуви.
  • Белье, чулки, носки, колготки могут быть дезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.
  • Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и обжигая затем над пламенем горелки.

Как избавиться от запаха в обуви

На дворе лето, жара, июнь :). Многие сталкиваются в это время с проблемой неприятного запаха из обуви, особенно это касается нас, мужиков. После некоторого времени пребывания в некомфортных условиях, обувь начинает впитывает в себя пот и грязь. Избавиться от неприятного запаха помогут простые средства, которые есть практически в каждой домашней аптечке или на кухне.

Лучше всего с запахами борется перекись водорода. Нужно просто смочить в ней ватный диск или тряпочку и протереть туфли или ботинки изнутри. Процедуру очистки можно повторять неоднократно. Правда, с оглядкой на то, что перекись способна осветлять поверхности.

А вот «марганцовка» или, точнее, раствор перманганата калия, наоборот, может оставить на стельках и внутренней поверхности обуви темные следы. Но зато это средство эффективно убивает микробы, а вместе с ними – и запах. Работать с «марганцовкой» нужно обязательно в перчатках, а перед тем, как воспользоваться раствором, обязательно убедиться, что все кристаллики соли растворены. Иначе при попадании на ту же стельку дезинфицирующее средство может ее буквально «прожечь».

Если вам не жаль водки или спирта, смело можете обработать ими дурно пахнущую обувь. Эффект будет, но не стойкий и не столь явный, как, например, при использовании для этих целей перекиси водорода. Пропитайте водкой тампон, протрите «внутренности» обуви и обязательно их проветрите.

Уксус – тоже прекрасный уничтожитель запаха. Но мгновенного эффекта протирание стелек раствором уксусной кислоты не дает. Для того, чтобы уничтожить запах и продезинфицировать обувь, понадобится не менее 3 часов. Нужно смочить тампоны в уксусе и положить их в туфли, сапоги или в ботинки. Лучше делать это на ночь и оставлять уксусные «примочки» до утра. После такой процедуры обувь обязательно нужно провентилировать. Чтобы запах уксуса выветрился поскорее, «продуйте» ее феном. Учтите, что подаваемый воздух должен быть холодным.

Читать еще:  Антигрибковый спрей для обуви

Можно для устранения неприятного запаха использовать и специальный дезодорант, который есть в продаже. Но эффект от его использования будет максимальным, если все же предварительно обработать внутренние поверхности обуви «подручными» средствами.

Еще один способ, проверенный лично на практике — чаще меняйте носки, и тогда неприятный запах из обуви не будет беспокоить вас еще очень долго.

ПыСы. Когда-то давно видел сногсшибательно прикольный рекламный ролик на тему запаха носков, найду — поделюсь.

Как продезинфицировать обувь?

В продаже появился шампунь-пена для чистки обуви.

фирмы изготовители разные Silver, Саламандер.

Спрашивайте у продавцов в бутиках.

Как вариант, можно приобрести утрафиолетовую сушилку для обуви. Это вкладыши, которые вставляются в обувь, а затем устройство включается в розетку.

Устройство способно обеспечить надежную антибактериальную и ультрафиолетовую обработку обуви. Если включить сушилку на 8 часов, практически все виды грибков уничтожатся. Кстати, ею же сушат обувь. Обеспечивая высокие температуры, сушилка не портит обувь.

Если под рукой нет электрических вкладышей, можно воспользоваться противогрибковой мазью. Допустим, вы купили в магазине обувь, которую до вас мерили 10 раз. Ничего страшного, даже если она — витринный образец. Если обувь нравится, но вы опасаетесь ее надевать сразу, возьмите ватный диск, пропитайте спиртом и протрите внутреннюю поверхность обуви. Затем нанесите на руку небольшое количество противогрибкового средства и распределите его внутри обуви. Легкий слой крема или мази никак не испортит обувь. К тому же, крем всегда сделан на основе, которую используют в средствах по уходу за кожей лица, тела и рук.

Перед тем, как носить обувь, обработайте и ноги несколько раз.
Для обработки обуви подойдет любой бюджетный крем или мазь (Микозорал — 160 рублей, Микосептин — и того меньше).

Сначала отвечу по поводу покупки формалина (если вам так уж это необходимо). В аптеках в продаже есть препарат Формидрон,это и есть формалин. Надеваете перчатки, плюс желательно маску и ватным тампоном протираете обувь изнутри.Лучше это делать в проветриваемом помещении или на балконе. Там же и оставьте обувь,пока она не выдохнется.

Можно воспользоваться специальными спреями, которые как раз имеют противогрибковый эффект и используются для профилактики от грибка, например, спрей Микостоп. Он недорогой и хватает его надолго. Можно обрабатывать и ноги после бассейна, например.

Дезинфекция при ногтевом грибке, грибке стоп и ног

Те, у кого имеется такая проблема, как грибок ног и/или стоп, знают, как трудно лечение этой заразы. Лечиться приходится долго и упорно. При этом нередко заболевание через некоторое время возвращается. А почему? Потому что убить грибок не просто — он может пережидать период лечения, которое проводится не во всех направлениях и является недостаточным. Для того, чтобы лечение грибка стоп и ногтей было эффективно, необходимо наряду с ним проводить дезинфекцию.

Дезинфицировать нужно все, с чем соприкасаются больные ноги:

  • обувь
  • носки, колготы
  • белье
  • коврики в ванной
  • саму ванну, пол, плитку в ней
  • пилки для ногтей
  • пемза

Дезинфекция обуви от грибка

Все грибковые заболевания боятся кислую среду. Наиболее частые рекомендации по дезинфекции обуви, это обработка ее уксусом. Проводить обработку обуви нужно следующим образом:

      1. Смоченным в уксусе ватным тампоном протираем обувь изнутри.
      2. Вторым смоченным тампоном протираем снаружи.
      3. Третий тампон также пропитываем уксусом и оставляем внутри обуви, которую завязываем на сутки в полиэтиленовый пакет.
      4. Через сутки обувь нужно вынести на балкон для проветривания на несколько дней. Чтобы ускорить уничтожение запаха уксуса, можно протереть нашатырным спиртом.
Читать еще:  Обработка обуви при грибке

Уксус для обработки обуви — не самый лучший вариант. Натуральную обувь можно таким образом испортить полностью, так что будьте внимательны — делайте все по инструкции (только протирайте и оставляйте тампон, не нужно сильно мочить обувь уксусом).

Другие способы обработки обуви от грибка:

Раствор Аламинол развести 1:100 для получения 1%-ного раствора. Разведенный налить в обувь, отдельно в него окунуть стельки. Из обуви, сразу после того, как залили и вылить. Оставить в мокром состоянии на полтора часа, затем прополоскать в водопроводной воде и высушить.

Сушить можно напихав в обувь газет или специальной сушилкой для обуви. Вообще при грибке ног нужно постоянно следить за тем, чтобы обувь была сухой изнутри, так что сушилка для обуви — вещь полезная.

Удобно и без вони можно продезинфицировать обувь 1%-ным раствором хлоргексидина биглюконата. Только покупать его надо в рецептурном отделе (заказывать), потому как в обычном продается очень слабой концентрации хлоргекседин, который не справиться с грибком.

Препарат Микостоп спрей — брызгать внутрь обуви на ночь в течение 3 дней подряд, и можно не бояться грибка. Запаха не имеет! Если лечение длительное, то обработку обуви Микостопом следует повторять раз в месяц. Однако ни в Беларуси, ни в Украине микостоп в аптеках не продается. Нужно заказывать из России.

Дезинфекция белья и носков

Грибковые споры безумно любят частички жира и пота. Удалить их можно обычным мыльно-содовым раствором, прокипятив в нем белье (постельное тоже), колготки, носки в течение 15 минут. После этого не помешает и проглажка горячим утюгом.

Быстрый вариант дезинфекции — каждый раз хорошо намыливайте носки или колготки хозяйственным мылом. Стирайте спустя несколько часов руками.

Для постельного белья и носков также рекомендуется использовать раствор Аламинол — заливать 10 мл его при стирке в стиралку.

Дезинфекция квартиры от грибка

Если вы проводите внутреннее и наружное лечение от грибка, а других шагов по его устранению не предпринимаете, то он комфортно может переждать, например, в ванной комнате. Необходимо продезинфицировать в этом помещении и пол, и стены и саму ванну полностью.

Для дезинфекции ванны наносим на все эти поверхности смесь из равных частей хлорки (хлорного отбеливателя для белья или хлорамина) и стирального порошка, в густой пастообразной консистенции. Через полчаса состав можно смыть.

Раствор Аламинол (работайте с ним в перчатках!) также подходит для дезинфекции ванны — протереть 1%-м раствором поверхности и смыть через 1-2 часа. Также следует обработать и коврики (в ванной, туалете, под кроватью), не забывая и про домашнюю обувь и пол во всей квартире!

Запомните — если у вас грибок, то никакое лечение не избавит вас от него навсегда, если не позаботиться о дезинфекции!

Ссылка на основную публикацию